:::
展開 | 闔起
:::

活動 管理員 - 電子期刊 | 2016-05-04 | 人氣:762

 104年9月16日林○藤老先生,80歲,擔任義工多年,因右腳膝蓋出現退化性關節炎已經有1年多了,所以,走路時膝蓋的前側面及內側面會有疼痛的現象,也無法蹲下,這種情況在早上剛起床時更為嚴重,行走時膝蓋因為疼痛而無法伸直走路。

來診時,經過觸診,我發現他的薦椎骨長得很平整,但是第三板塊的右側面有一稍微凸起,觸診到深層發現有一條硬硬的裂縫,而第二板塊有一條微凸起的橫裂,經過探討我發現他有攝護腺方面的問題,而且在60幾歲的時候已經開刀拿掉了。


因為客人最需要解決的問題是膝蓋的退化性關節炎,所以,我先從這方面下手,經過調整S3板塊之後,我就請他從診療床上下來走動一下,當他下床之後,立刻發現他的右腳膝蓋原本有關節炎的地方已經完全不痛了,而且走路時膝蓋也可以伸直了,就這樣高興的離開了。


經過半個月之後,正好有人請假,所以,我就安排他第二次來診,當他一進門就告訴我,膝蓋的退化性關節炎的地方還有一點痛,但已經不再像以前那樣痛得直不了腳,而且痛的位置也有所改變,現在是在膝蓋前側面的下緣位置,經過臨床的判斷是S4和S5的關節面變形所造成的,這與之前痛的位置是不一樣的。

 

經過調整變形的關節面,約10分鐘之後,我再請他從診療床上下床走動走動,這時他感覺到原本膝蓋的痛已經痊癒了,於是,我順便再幫他調整一下S2板塊的橫裂,當他要離開之前,我有告訴他說,如果都沒有再發作的話,就不需要再來做調整了,結束之後,高興的離開了。

 

像這樣已經有了年紀的老年人,在調理上只要針對他現在最不舒服的病狀處理就可以,不要去大動干戈,一切以他能感覺舒服輕鬆為主就好了。

 

 詠田醫學創始人 

鄭智隆老師 研究報告