:::
展開 | 闔起
:::

網頁 管理員 - 頭蓋骨力學介紹 | 2016-06-01 | 人氣:849

1額骨 2冠狀縫 3矢狀縫 4頂骨 5顳上線 6頂骨孔 7頂結節或隆凸 14人字縫 15枕骨 16枕外隆凸 17下項線 18枕乳突縫 19顳骨 20乳突 21乳突切

 


▲頂骨區的網狀圖

 

在頭蓋骨的力學上,腱膜是力學的代表,它是身體骨架肌束的延伸,而整個頂骨區的腱膜組成,是由額骨的枕額肌額腹、顳骨的顳肌筋膜、顳頂肌、枕骨的枕額肌枕腹、及帽狀腱膜等,各種腱膜在頂骨區交會,形成了一個網狀型的肌腱膜,稱為「頭蓋骨網狀力學」。 而網狀型的肌腱膜,經過頭蓋骨裂縫的,有人字縫、矢狀縫、鱗狀縫、冠狀縫等裂縫,這些裂縫就成為頂骨區腱膜的重要平衡調整點,因為身體骨架的錯位,會造成腱膜的緊張,而引起不平衡的現象,所以調整緊張的腱膜就是在調整錯位的骨架。 頭骨的裂縫與脊椎的肌束呈互相連結關係,當中的人字縫分為左、右兩條,鱗狀縫分為左、右兩條,冠狀縫分為左、右兩條,加上矢狀縫,總共有七條裂縫與脊椎成連結關係,頭骨7條裂縫,每個裂縫至少都有33條以上的肌束連結,也就是說有7條裂縫的腱膜都與脊椎有連結,7條裂縫連結脊椎的7個面(所謂7個面,包含脊椎及脊椎的橫切面軟組織及肋骨,以及身體前側的軟組織)。 而頂骨區是顯示出全身脊椎及身體軟組織的區域,在頂骨區劃分為66×33個小方格,每個小方格都代表者身體某個區段的骨架及軟組織,骨架錯位會在頂骨區顯示出來,顯示方式,請參閱仙骨及脊椎各種變位反射在頭蓋骨篇,章節中有詳細描述。
 

縱向連結

而腱膜的連結並非一直線,腱膜是跟隨著頭骨硬殼在表面做延伸的,不是為圖中所示的一直線,為方便製圖所以以一直線表示。經過頂骨區之腱膜分為3個型態,說明如下﹕縱向連結


▲縱向連結


腱膜的直向連結,是人字縫與冠狀縫之間的連結,連結的方式是一種腱膜的連結,也就是枕額肌枕腹,及枕額肌額腹之間的連結,在臨床上左、右兩側的人字縫,共有66條枕額肌枕腹的肌束,由接近矢狀縫的C1開始,往兩側邊延伸至尾3,共有66條小肌束群。
 

肌束群同時往前延伸連結至冠狀縫,中途經過頂骨區,肌束線條是有順序的排列,肌束在頂骨區是不分散的肌腱,形成一張薄薄的腱膜。

因為人字縫有兩側,冠狀縫也是有兩側,一側有33條小肌束群互相連結,兩側共有66條小肌束群連結,人字縫與冠狀縫互相連結的肌束,也會受到其他肌束變位的影響。

而在人字縫及冠狀縫兩條裂縫,大概實際長度各約為20公分左右,一條裂縫有66條小肌束群連結,所以一條小肌束群約占0.3公分的間距。


橫向連結


▲圖中紅色箭頭為橫向連結

 

頂骨區橫向的腱膜連結,是由顳肌延伸至鱗狀縫之後,再經由頂骨延伸至矢狀縫,並接合於矢狀縫的相對位置上,肌束並再繼續往對側的人字縫方向做連結。也可以以另一種說法,就是肌束從背側,連結至人字縫之後,再繼續往矢狀縫方向做連結,並繼續延伸至對側的鱗狀縫,再往身體的側邊軟組織做延伸連結,構成一個力學的循環,形成橫向連結。

身體側邊的胸、腹腔肌束,會延伸連結至同側的顳肌,並繼續連結至麟狀縫,以有順序的方式排列,在臨床上得知,由接近冠狀縫的C1開始,往後側邊延伸至接近人字縫的尾3,而鱗狀縫分為左、右兩側,各有33條肌束,兩側的鱗狀縫共有66條小肌束群連結,中途經過頂骨區,肌束線條是有順序的排列,肌束在頂骨區是不分散的肌腱,形成一張橫向的腱膜。

鱗狀縫靠近冠狀縫的位置,有一段約在C1至C5的位置,是屬於蝶骨與頂骨接合的裂縫,不是屬於顳骨,但是在臨床上乃視為鱗狀縫。鱗狀縫的裂縫,大概實際長度約為12公分左右,一條裂縫有33條小肌束群連結,所以一條小肌束約占0.36公分的間距。

 

直接連結

每一個脊椎椎體及橫向的軟組織,會有66條肌束連結至頂骨上,成橫向的分散在頂骨上,從靠近脊椎的脊突(正中嵴)開始往身體兩側邊的軟組織有66條肌束,連結從頂骨的矢狀縫,並往兩側邊的鱗狀縫做分布連結,延伸到靠近鱗狀縫為止,呈現橫向的分佈連結,從左側到右側會有66條肌束連結,身體的肌束群連結至頂骨區是呈現出對側的連結。

靠近冠狀縫端為C1的66條肌束做橫向連結,往後側(枕骨)方向做分布連結,從C1開始至尾椎3止,會有33條橫向的肌束群連結,在頂骨上構成66×33條肌束的連結點,而構成的方式如下列解說:

第一:矢狀縫大概實際長度約為12公分左右,矢狀縫有33條橫向的小肌束連結群,所以每條橫向的小肌束群之間的間距約占0.36公分。
 

第二:人字縫及冠狀縫兩條裂縫,大概實際長度各約為20公分左右,一條裂縫有66條小肌束群連結,所以一條小肌束群約占0.3公分的間距。
 

第三:肌束從身體背側經過上頸椎(約在樞椎的位置)做轉換,轉換連結到對側的頂骨上,並以相對的位置做直結連結,但是與身體的連結方向是相反的,詳細的連結方式可參閱仙骨骨裂反映在頂骨區的說明。