:::
展開 | 闔起
:::

仙骨力學介紹 (父母椎力學)

仙骨力學介紹 / 2016-05-20 / 人氣: 610


仙骨在人體骨骼的排列而言,它擔任著人體力學的軸心,承受身體的重量,扮演的角色相當重要,從臨床研究中得知,仙骨的肌束連結著身體的所有骨架,並且呈現出有順序的連結,仙骨與每對神經之脊椎椎體,及關節面有相對應之關係,仙骨的每一個板塊會連結影響至頸椎(C)、胸椎(T)、腰椎(L)之椎體,及橫向的身體組織,它也會連結至頭蓋骨,形成一張連結全身的肌束網。

 

仙骨共有5個板塊(醫學上只定位為一個板塊,在此要以5個板塊視之),它的肌束群會連結並影響C、T、L等25對神經的脊椎椎體及關節面,因為附著在仙骨板塊的表面肌肉軟組織,會往上延伸連結,連結至椎骨,及連結至椎骨所屬的橫向肋骨,或肌肉軟組織,與仙骨之間形成一個類似肌肉之起止連結關係。


所以仙骨的5對神經的骨架,有任何之錯位、裂、骨折、碎,骨架表面的軟組織都會產生痙攣,而軟組織的痙攣,會帶動著連結的肌束,產生壓力緊張,並往上拉扯至脊骨及橫向的肋骨及肌肉,致使脊骨受到壓力而產生歪斜,造成壓迫神經,產生症狀。


尾椎骨在醫學上,它是1至4個椎體的融合,它是人類退化的遺跡,是醫學上的假設,它是不具有意義的,但是它的存在會被這樣的引用,所以談論尾椎骨在西醫的立場而言,是不需要的,所以尾椎骨一直不受到重視,本書作者在研究仙骨之前,因為未涉獵到任何的醫學,因此在研究治病的思考上,並未受到既有的觀念束縛,而發現尾椎骨的重要性是一種意外,也是一項重大發現。


因為尾椎骨在人體的力學上,所扮演的角色相當重要,除了與仙骨之間的連結之外,也會連結至頭蓋骨,也是靠著肌束與骨架做連結,它與仙骨之間產生著互動連結,並且影響著仙骨的變化,與仙骨之間是緊密的連結,它的任何碎裂角度都會牽動著仙骨,進而牽動著全身的骨架,尾椎骨擔任著相當重要的力學角色,它在父母椎力學中它定位為父椎。


仙骨共有5個板塊,它會影響C、T、L,等25對神經的脊椎及關節面,尾椎骨有3個板塊會與仙骨相互連結,所以仙骨、尾椎骨、脊椎三者的關係,就呈現出對應性及順序性的連結,它們之間的連結關係如下:


仙骨第1對神經之骨架的肌束,會與頸椎神經第1對至第5對神經之椎體骨架及橫向組織,及關節面的肌束互相連結。


仙骨第2對神經之骨架的肌束,會與頸椎神經第6、7、8,及胸椎第1、2對神經之椎體骨架及肋骨、橫向軟組織,及關節面的肌束互相連結。


仙骨第3對神經之骨架的肌束,會與胸椎神經第3至第7對神經之椎體骨架及肋骨、橫向軟組織,及關節面的肌束互相連結。


仙骨第4對神經之骨架的肌束,會與胸椎神經第8至第12對神經之椎體骨架及肋骨、橫向軟組織,及關節面的肌束互相連結。


仙骨第5對神經之骨架的肌束,會與腰椎神經第1至第5對神經之椎體骨架及橫向軟組織,及關節面的肌束互相連結。當尾椎骨骨架一發生碎裂問題,仙骨也會跟著產生連鎖效應,仙骨一發生問題,其相連結的椎體也會產生拉扯,造成骨架移位的情形,所以在此界定椎體之間的力學連結及相互影響的關係:

父椎:尾椎
母椎:仙骨
子椎:頸、胸、腰椎

 

絕大多數的疾病,都是因為仙骨及尾椎骨的骨折裂,造成脊椎錯位歪斜,進而壓迫神經所引發的,如果以反向思考來看脊椎椎體的錯位,是比較不容易造成仙骨骨架的錯位歪斜的,除非脊椎椎體及身體骨架產生骨折或裂,或者身體的組織受到破壞(開刀、意外傷害,造成軟組織產生永久性的疤痕,或者身體其他的骨架產生骨折或裂),這些情況都會造成仙骨產生痙攣拉扯,造成仙骨的歪斜,也會造成疾病的發生。

 

因為仙骨椎體屬於人體重心的軸心椎體,總體的骨架面積,比起C、T、L脊椎要小很多,而且一塊仙骨板塊連結25塊脊椎椎體,所以單一一個脊椎椎體的錯位,要拉扯影響一塊仙骨板塊是較不可能的。

 

一般仙骨骨架是很容易產生碎裂的,而C、T、L脊椎不容易產生碎裂,所以仙骨造成脊椎的錯位歪斜的機會是最多的(超過99%以上的人仙骨都會有裂縫,而且裂縫是屬於不正常的,它包含著遺傳的裂縫)。

 

仙骨骨架的錯位,痙攣的肌束拉扯至脊椎,造成脊椎旋轉進而壓迫神經產生病症,但是仙骨的力學原理,雖然是同側拉扯至脊椎,但是脊椎會產生向對側旋轉的壓迫力道,進而壓迫對側神經,所以病症之一方與仙骨錯位之一方是成對側關係。