:::
展開 | 闔起
:::

仙骨力學介紹 (脊椎與仙骨、尾椎骨的對應關係)

仙骨力學介紹 / 2016-05-20 / 人氣: 619

 

這裡所謂的脊椎是指腰椎、胸椎及頸椎,當脊椎產生各種角度的錯位時,仙骨及尾骨是造成脊椎錯位的重要因素,下列舉例脊椎各種角度的錯位,與仙骨、尾椎骨碎裂的關係。
 

 

狀況一: 當脊椎產生波浪狀的變化時



▲波浪狀的脊椎

 

圖中五個脊椎椎體中,有三個椎體屬於倒插的角度,椎體構成波浪狀,在仙骨的板塊中它是屬於碎的骨架所拉扯的結果,由圖中可以看出仙骨碎的板塊,屬於波浪狀的裂縫小板塊,而仙骨表面的軟組織所連結至脊椎的肌束,會因為仙骨的板塊變動而產生不同角度的拉扯狀,所以仙骨產生波浪狀的碎裂骨架時,脊椎也會跟著產生波浪狀的變位。

仙骨在一個板塊範圍的軟組織,會連結至5個脊椎,構成所謂的父母椎力學,但是更細微的看它時,仙骨一個板塊再細分為5個小板塊,分別連結至每一個脊椎,這就是全家福力學,所以看待脊椎的波浪狀就是看待仙骨的波浪狀,所以當醫者無法細微的診斷出仙骨的各種變化角度時,醫者可以從脊椎做診斷再推論仙骨的變位角度。

例如:腰椎產生波浪狀的脊椎變位,那要從兩個部為做思考,一個部位是仙骨的第二板塊產生變位所造成的,一個部位是仙骨第五板塊產生變位所造成的,當中仙骨第二板塊會影響到腰椎,是因為骨架結構性的問題所造成的,因為第二板塊位置於仙腸關結的接合處,當接合處的關節面產生角度性的變位時,骨架不管產生突高或者是凹槽現象,必定會引起腰椎椎體跟著產生變化。

當仙骨第二板塊產生波浪狀的骨裂時,尾椎骨第二板塊也會跟著產生波浪狀的骨裂,而且裂縫的角度幾乎是一模一樣,可參考仙骨的密碼篇。

而仙骨第五板塊產生碎裂,致使骨架表面產生波浪狀的變位時,因為全家福力學的關係,所以腰椎椎體也跟著產生波浪狀的變位。

 

▲波浪狀的仙骨表面

 

狀況二: 當脊椎產生向左旋轉時

▲仙骨產生骨折向左旋轉 ▲仙骨產生骨折向左旋轉

 

 



狀況三: 當脊椎產生前傾角度時


▲脊椎產生前傾狀態

 


▲紅色部分為仙骨骨架產生缺角的低陷變位板塊


如上圖所示,脊椎產生前傾狀態,主要因素是仙骨骨架產生缺角的低陷變位板塊,而缺角的低陷骨架表面的軟組織,就會產生痙攣的拉扯肌束,依全家福力學的原理產生痙攣的拉扯,造成脊椎也跟著形成前傾的狀態。


狀況四: 當脊椎產生後脫位時


 

▲脊椎產生後脫位現象


▲仙骨板塊產生裂縫造成板塊的凸起


仙骨板塊與脊椎板塊的表面軟組織是互相連結的,當仙骨板塊產生裂縫,而裂縫又呈現重疊而凸起,凸起的板塊表面軟組織會產生痙攣的拉扯肌束,這種痙攣的肌束會與相對應的脊椎相連結,而產生緊繃的拉扯現象,所以就造成脊椎產生後脫位現象。

 

 

狀況五: 當椎間盤產生狹窄時


▲圖中為脊椎椎間盤狹窄現象

 


▲仙骨骨架產生倒插壓擠的裂縫


脊椎椎間盤的狹窄現象,是脊椎本身的周邊組織產生緊繃的痙攣現象,造成椎體之間的緊縮現象,一般在醫學上會被稱為椎間盤狹窄症或椎間盤突出,或稱為骨刺或軟骨增生,而這種狹窄的現象是由仙骨骨架所造成的,當仙骨骨架產生裂縫,而裂縫的板塊又產生壓擠,形成一個擠壓的裂縫,擠壓的裂縫表面軟組織就會產生痙攣的拉扯肌束,肌束拉扯連結至相對應的脊椎,造成脊椎的椎間盤產生狹窄的現象。

 

▲仙骨的椎間盤產生變形


另一種造成脊椎椎間盤產生狹窄的因素,是仙骨骨架的關節面產生變形,變形的骨架表面軟組織所產生的痙攣拉扯,會使得椎間盤產生狹窄的現象,因為仙骨的關節面產生變形要以兩個板塊的變位來看待,因為椎間盤涵蓋兩個板塊的面,當兩個面的骨架都產生變形,表面的軟組織就會連結拉扯至脊椎,造成椎間盤的狹窄現象,例如仙骨第1、2板塊的關節面產生變形,依照全家福力學原理,它會造成頸椎C5、6的椎間盤產生狹窄現象,如果是仙骨第2、3板塊的關節面產生變形,則會造成胸椎第2、3椎體間的椎間盤產生狹窄的現象,依照此種推論,也就是仙骨第3、4及第4、5關節面產生變形,會分別造成胸椎第7、8椎體,及胸椎第12椎、腰椎第1椎體之間的椎間盤,產生狹窄的現象。