:::
展開 | 闔起
:::

頭蓋骨推拿介紹 (人字縫力學及定位)

頭蓋骨力學介紹 / 2016-05-20 / 人氣: 719


仙骨及尾椎骨背側的肌束群會藉由背部的最長肌、腸骨肋肌、棘橫突肌等肌束,往上連結至腰、胸椎、頸椎,肌束並延伸至頭骨,一部分的肌束,會在樞椎位置做轉換,成為頭半棘肌、頭上斜肌、頭後小直肌、頭後大直肌、乳突和頭夾肌,肌束會延伸至對側的整個頭蓋骨板塊,也有一部分肌束群呈同側直向的延伸到頭蓋骨上。


肌束直向同側的連結至枕骨之後稱為枕額肌,枕額肌會經過人字縫到達額骨,並往身體前側做延伸,而枕額肌枕腹的肌束,以有順序的方式排列,從人字縫靠近矢狀縫交接處開始,往外延伸(往顳骨方向延伸),從頸椎C1到尾椎3做有順序的平均分布。
 

人字縫從矢狀縫交接處開始,至靠近乳突上緣約1吋位置(人字縫與鱗狀縫交接處),兩側分別呈現出有規律的排列組合,左側及右側人字縫從(人字縫與矢狀縫交接處開始)C1至C8,再從T1至T12,L1至L5,S1至S5,Co1至Co3,每一條人字縫皆有33條肌束群,連結至身體的31對神經的椎體及關節面、橫向的肋骨軟組織。

人體的肌束連結至人字縫之後,一部分的肌束會繼續直向延伸至冠狀縫,而聯結的方式是人字縫的C1連結冠狀縫的C1,人字縫的C2連結冠狀縫的C2,至人字縫的Co3連結冠狀縫的Co3。

 

也有一部分的肌束從人字縫的每一個神經分布點,往矢狀縫方向做連結,連結的方式採直接連結,也就是人字縫的C1連結矢狀縫的C1,人字縫的C2連結矢狀縫的C2,至人字縫的Co3連結矢狀縫的Co3。在此,有人會質疑尾椎神經只有一對神經,為何會出現尾3呢,因為連結至人字縫的不是神經而是椎體的肌束,所有椎體的肌束都會與枕骨互相連結,而尾椎的部分連結至頭骨上的會有3條肌束群。
 

▲人字縫的中間定位 T9


▲黃色線條為人字縫



定位 



 

初學者在定位人字縫之前,要有觀念,脊椎骨架的肌束會經由背肌連接至兩側的人字縫,及連結在人字縫上的肌束,一側會有66條的觀念,33條直向連結至冠狀縫,33條連結至矢狀縫並延伸至鱗狀縫,而人字縫的定位方式,與矢狀縫不同,定位人字縫不需要定位太極線。
 

要定位人字縫時,請患者俯趴於整療床上,初學者雙手先尋找顳骨雙側的乳突,當找到乳突下緣後(尖銳點),用雙手的中指指腹做定位,再目視髮漩位置,以雙手中指定位點對正髮漩,移動雙手中指往髮漩方向約2吋位置,利用雙手的食指、中指、無名指接替中指定位,由內往外以繞圓的方式尋找一凹陷點(初學者必須雙手同時於兩側的人字縫做觸診,雙手同時做繞圓的觸診,才可以明確找出凹陷點),凹陷點即為人字縫的開端,初學者可以在該位置用筆做確認記號。
 

初學者用雙手的中指指腹,定位凹陷點,雙手再轉換用食指、中指、無名指三隻手指併儱對齊,沿著髮漩方向做觸診,雙手與人字縫呈90度的垂直方向,作來回觸診確認人字縫,人字縫會形成裂縫式的落差關節面,或凸起或凹陷,初學者雙手順著落差的關節面作搜尋人字縫,於滑動觸診當中,會感受到有一條裂縫的存在,有時候裂縫不會很清楚,如果觸診的人數增多時就會比較清礎。
 

因為有些人的人字縫,裂縫不清楚,很難觸診的到,所以初學者才要做來回的觸診動作,觸診動作要養成習慣,當技巧熟練之後,在觸診上自然就會有捷徑出現,就不需要按部就班的做觸診,一般要觸診100個不同的人之後,才可以稱得上是稍具熟練,這是基本要求。
 

初學者順著人字縫往髮漩方向尋找人字縫,在確認人字縫的過程中,雙手如果已經迷失方向時,初學者不要緊張,只要將雙手退回一步,退到可以確認人字縫的位置,再重新出發,來回做觸診即可,不需要從頭再來過。初學者雙手做觸診時,要記得雙手位置要一致,擺放在雙側的人字縫位置不可以一邊高一邊低,雙手作來回觸診時動作也要一致,這有幫助確認人字縫的準確度,當觸診快接近矢狀縫時,雙手改換拇指指腹做確認,雙手拇指來回觸診確認,直到找到人字縫與矢狀縫接合的位置(醫者心中要先大概知道矢狀縫的位置),初學者在該接合的位置點上用筆做確認記號(當醫者熟練之後就不需要再用筆做記號了)。
 

當人字縫的起點及終點找到定位之後,初學者就可以確認33條神經椎體及關節面的肌束了,定位兩點之後,就可以平均的分配33條神經椎體及關節面的肌束,並從接近矢狀縫的C1開始至靠近乳突的尾椎3做平均分配,人字縫的兩側,都是一樣平均分配33條神經椎體及關節面的肌束。
 

人字縫上的肌束,一部分是與身體對側的脊椎椎體及關節面的肌束相連結,而一部分的身體肌束是與同側的人字縫相連結,可以說,一邊的人字縫就有來自同側及對側的身體肌束連結著人字縫,所以一邊的人字縫就有66條肌束連結在人字縫上,兩邊的人字縫共有132條肌束連結。
 

人字縫劃分為33個點,要領是要先確認人字縫的起點及終點,從接近矢狀縫的C1開始至接近鱗狀縫的終點尾3為止,平均劃分33條神經椎體及關節面的肌束,計算出T9是中心點,再以中心點及人字縫的起點、終點作為計算點,計算出其他肌束的位置。