:::
展開 | 闔起
:::

仙骨力學介紹 (仙骨密碼)

仙骨力學介紹 / 2016-05-21 / 人氣: 912


推論仙骨的網狀力學原理之後,仙骨與尾骨之間,及仙骨與仙骨之間,也呈現出網狀型的連結,它們之間的連結關係,產生一個在臨床矯正上的密碼關係。

 

密碼1:尾椎第一板塊表面的軟組織,與仙骨第一板塊表面的軟組織互相連結,它們之間的連結關係,是由附著在骨架上面的軟組織做互相連結,一個板塊的背側表面軟組織就會有330條肌束群做連結,內側面也會有330條肌束群做連結,所以一個板塊基本上就會有660肌束互相連接。

尾椎骨第1椎體,會向上與仙骨第1板塊呈現同側連結現象,當尾骨第1椎體產生錯位時,會有肌束群往上拉扯,拉扯至仙骨第1板塊表層的軟組織,痙攣拉扯的肌束群會經過板塊關節面(仙腸關節)的中間層的,所以會帶動仙腸關節面的肌束浮脹(仙骨第一板塊的背側表面軟組織及肌束),而引發腸骨往前翻轉現象,如果經X光照射,就會發現整個腸骨(髖骨)是往前翻轉的,坐骨上緣的閉孔就會呈現出開的狀態(一般坐骨上緣的閉孔,在X光片解讀上,正常的是屬於類似眼睛的橢圓形狀,因為腸骨往前翻轉所以閉孔的口徑會變得更大)。

 

密碼2:尾椎第二板塊表面的軟組織,與仙骨第二板塊表面的軟組織互相連結,它們之間藉由660肌束群互相連結,只要任何一個板塊產生碎裂,連結的另一個板塊就會跟著產生痙攣的拉扯,或者產生相同的碎裂,不管是痙攣拉扯或者是碎裂兩個板塊的方位是一樣的,所以當尾二的右下角產生裂縫,仙骨第二板塊的右下角也會產生裂縫,這種相對應性的連結關係與夫妻之間的關係是一樣緊密。
密碼3:尾椎第三板塊表面的軟組織,與仙骨第三板塊表面的軟組織互相連結,在臨床中它們的連結關係是最常見的,一般人的仙骨第三板塊是很容易產生問題的,所以醫者做矯正時一定要了解它們之間的連結關係,在臨床的矯正上才不致於疏漏。
密碼4:仙骨第5板塊的軟組織,會與對側的腸骨互相連結。仙骨第5椎體板塊的表面軟組織,除了同側連結至腰椎之外,還會呈現出對側的連結現象,仙骨第五塊板塊的肌束群,會與對側的腸骨(髖骨)板塊互相連結,所以仙骨第五塊板塊產生任何的錯位、裂、碎,都會造成對側腸骨的痙攣拉扯,導致對側的腸骨往後翻轉。

例如仙骨第五板塊左側產生碎裂,結果就會拉扯影響右側的腸骨板塊,使得右側的腸骨產生被往後拉扯翻轉的現象,如果經過X光的照射,就會發現整個右側的腸骨是往後翻轉的,坐骨上緣的閉孔就會呈現出閉合狀態,相對的如果是仙骨右側第五板塊產生錯位、碎、裂,則會造成左側之腸骨往後翻轉。

 

密碼5:因為仙骨結構性的問題,仙骨第二板塊的骨架會與腰椎L3、4、5骨架互動。

當仙骨第二板塊的骨架產生碎裂骨折時,會使得仙骨骨架產生拱高或低陷,因為第二板塊的骨架產生變位,而帶動著腰椎L3、4、5骨架往前傾斜或起任何角度的變位。

 

密碼6:因為仙骨結構性的問題,仙骨第三板塊的骨架會與胸椎T12、腰椎L1、2骨架互動。

當仙骨第三板塊的骨架產生碎裂骨折時,因為第三板塊的肌束往胸椎方向做連結時,胸椎T12、腰椎L1、2骨架是它中途的連接點,所以痙攣的肌束會帶動著胸椎T12、腰椎L1、2骨架,而產生錯位,從臨床神經學中得知它會造成腎臟方面的疾病。