:::
展開 | 闔起
:::

仙骨力學介紹 (仙骨及尾椎骨的肌束連結)

仙骨力學介紹 / 2016-05-23 / 人氣: 538

 

仙骨的一個板塊中,背側面就有66×5=330條肌束,內側面也有330條肌束,一個仙骨板塊共有660條肌束,仙骨有五個板塊共有660×5=3300條肌束。而尾椎骨的一個板塊中,背側面就有66×5=330條肌束,內側面也有330條肌束,一個尾椎板塊共有660條肌束,尾椎骨共有660×3=1980條肌束。
 

而仙骨與尾椎骨的軟組織肌束,會依照密碼關係,呈現互相連結,背側肌束連結背側肌束,內側肌束連結內側肌束,一個點連結影響一個點,仙骨與尾椎骨是互相連結影響的,而它們的軟組織肌束,是依照順序做排列組合的連結,所以當仙骨或者尾椎骨的板塊當中,有任何的一個裂縫,都將會互相影響拉扯,並且會造成相同的裂縫或者與裂縫相同的痙攣肌束。
 

上圖所示的互相連結密碼,是供做矯正時的參考,然而在仙骨的骨架中,或者在尾骨的骨架中,有任何一個板塊出現問題時,都會形成拉扯現象,拉扯屬於錯綜複雜,矯正者如不了解仙骨基本密碼,以後於本書所述的手法中,就會出現矯正上的盲點迷失,故請務必熟記。下面以二個案例,做為解釋仙骨及尾椎骨之間的連結及影響。